Pengaruh Model Cooperative Learning Tipe Jigsaw Terhadap Hasil Belajar Bola Basket - Zulkifli Lamusu; Syarifudin Syarifudin (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2020)
Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian eksperimen. Dengan desain terdiri atas 2 variabel penelitian yaituVariabel X (Model Cooperative Learning tipe Jigsaw) denganVariabel Y (HasilBelajarSiswa), dengan prosedur penelitian “Pre Test (X₁),Treatmen (T), dan Post Test (X₂). Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas VII-1 SMP Negeri 1 Telaga Biru yang berjumlah 26 siswa. Adapun sampel dalam penelitian yang ditetapkan adalah keseluruhan dari populasi sebanyak 26 siswa Kelas VII-1 yang diambil secara Total Sampling. Uji statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian ini adalah Uji t, dan berdasarkan hasil analisis diperoleh harga ????ℎ???????????????????? sebesar 31,77, Sedangkan dari daftar distribusi t pada taraf nyata 1% diperoleh harga tdaftaratau t(0,995(25) = 2,79. Ternyata harga ????ℎ????????????????????telah berada di dalam daerah penerimaan HA.atau diluar penerimaan ????0.