Penerapan Pendekatan Kontekstual (CTL) Pada Pembelajaran PAI Dalam Meningkatkan Hasil Belajar di Kelas V SDN 01 Duhiadaa - Satmawati Masalubu (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2020)
Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V SDN 01 Duhiadaa pada tahun pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 30 orang yang terdiri dari 9 orang laki – laki dan 21 orang perempuan. Pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan instrumen hasil belajar peserta didik, lembar pengamatan aktivitas guru dan pengamatan aktivitas peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran (PAI) melalui penerapan pendekatan kontekstual (CTL). Berdasarkan hasil analisis data menunjukan bahwa terjadi peningkatan terhadap hasil belajar peserta didik pada pembelajaran PAI melalui penerapan pendekatan kontekstual (CTL). Hasil belajar pada siklus I jumlah peserta didik yang memperoleh nilai tuntas atau mendapat nilai 75 keatas ada 18 orang (60%) dan pada siklus II meningkat menjadi 26 orang (86,67%). Dengan demikian, pembelajaran melalui penerapan pendekatan kontekstual (CTL) sangat efektif digunakan pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas V SDN 01 Duhiadaa tahun pelajaran 2016/2017