Pengaruh Keadilan Organisasi Terhadap Komitmen Organisasi Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi - Karlos Wulla Rato; Abdul Rahmat (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keadilan organisasi terhadap komitmen organisasi dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Terdapat tiga hipotesis yang dibangun dalam penelitian ini, yaitu: 1) keadilan organisasi berpengaruh secara positif terhadap komitmen organisasi, 2) Keadilan organisasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, 3) kepuasan kerja memediasi pengaruh keadilan organisasi terhadap komitmen organisasi. Metode pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada responden secara langsung. Responden dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Borneo Melintan Buana Yogyakarta. Jumlah kuesioner yang dibagikan sebanyak 98 buah. Teknik uji terpakai menggunakan uji validitas, dan uji reliabilitas. Pengujian hipotesis pertama dan kedua menggunakan uji regresi linear sederhana. Pengujian hipotesis ketiga menggunkana path analysis dalam perhitungannya untuk mengetahui adanya pengaruh mediasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa keadilan organisasi berpengaruh positif dan signifikan komitmen organisasi dan kepuasan kerja memediasi pengaruh keadilan organisasi terhadap komitmen organisasi