PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP ELEMEN STREET FURNITURE PEDESTRIAN KORIDOR JALAN PIERE TENDEAN di MANADO (SegmenMantos-Megamas) - Terok, Ferdinan S.R.P (RADIAL : Jurnal Peradaban Sains, Rekayasa dan Teknologi, 2015)
ABSTRAK Perkembangan kompleksyang dialami kota Manado menghadapi permasalahan perkotaan yang semakin meningkat.Contohnya ruang publik merupakan suatu kebutuhan utama dalam pengembangan atau pembangunan suatu kota yang tidak hanya timbul dengan sendirinya (Landry, 2006).Ruang publik adalah ruang yang dimanfaatkan untuk kegiatan penduduk kota berdasarkan inspirasi dan persepsi penduduk kota ( Thomas, 2002). Penataan elemen-elemen pedestrian yang serasi dengan disain yang menarik, perlu adanya penataan area kawasan berupa penataan etalase atau fasad bangunan agar lebih menarik. Bagi masyarakat yang menggunakan jalur pedestrian sepanjang Jl.Piere Tendean untuk lebih sering menggunakan jalur pedestrian, demikian juga tidak menggunakan jalur pedestrian sebagai area parkir sepeda motor. Kata Kunci : Elemen Street, Jalur Pedestrian Koridor