Analisis Keterampilan Menulis Puisi dengan Menggunakan Kolaborasi Metode SSCS dan Media Audio Visual - Lisa Anggriani; Sutrimah Sutrimah; Cahyo Hasanudin (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui puisi yang ditulis oleh siswa kelas X 2 Agama MA ABUDARRIN Kendal Bojonegoro, Indonesia pada pembelajaran kolaborasi metode SSCS dan media audio visual. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan jumlah subjek 34 siswa. Dari 34 siswa selanjutnya peneliti mengambil 5 siswa untuk diwawancarai dengan alasan mereka memiliki kemampuan menulis puisi yang baik sesuai indikator. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data divalidasi dengan menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Teknik analisis data menggunakan metode content analysis dengan dimulai dari 1) reduksi data, 2) penyajian data, dan 3) penarikan simpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi yang ditulis oleh siswa kelas X 2 Agama MA ABUDARRIN Kendal Bojonegoro, Indonesia sudah mengacu pada struktur puisi menurut Waluyo. Simpulan pada penelitian ini adalah metode SSCS yang berbantukan media audio visual sangat tepat diterapkan pada pembelajaran. Metode SSCS dan media audio visual dapat membuat siswa untuk berfikir kreatif serta dapat menunangkan ide-idenya kedalam bentuk puisi.