Pemetaan Sosial Pada Pengrajin Bambu di Desa Parungsari Kabupaten Karawang - Anggi Pasca Arnu; Raden Aditya Kristamtomo Putra; Nanu Hasanuh (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2020)
Pemetaan social merupakan kegiatan yang dilaksanakan untuk memahami kondisi sosial masyarakat lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami kondisi desa Parungsari, kondisi sosial ekonomi dan sebagai data primer dalam kajian perencanaan pengembangan pengrajin bambu di desa Parungsari, Kabupaten Karawang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode Rapid Rural Appraisal (RRA). Dari hasil analisis dan pembahasan diperoleh bahwa tingkat kemiskinan di desa Parungsari termasuk tinggi dan tingkat pendidikan yang masih rendah di karenakan biaya kehidupan yang tinggi dan kurangnya penghasilan sehingga menyebabkan terjadi kesenjangan sosial dan ekonomi.