Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi pada Komitmen Organisasi dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervensi Anggota Batalyon A Brimob Mabes Sulut - Wowiling, Hendrikson R.; Tewal, Benhard; Wenas, Rudy S. (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2021)
Jenis penelitian ini adalah penelitian yang dilakukan dengan menggunakan metodeRegresi Linier Berganda untuk menjelaskan hubungan langsung dan tidak langsungserta faktor psikologis secara simultan dan parsial dari variabel Gaya Kepemimpinan, Motivasi, Kepuasan Kerja, dan Komitmen Organisasi pada Anggota Brimob Polri. Kantor Pusat Sulawesi Utara. Objek penelitian yang dipilihadalah Batalyon â€œAâ€ Divisi Brimob dengan sampel sebanyak 136 responden.Teknik analisis data dengan bantuan software SPSS v.24.0 untuk Windows. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa pengaruh langsung Gaya Kepemimpinan (X1) danKepuasan Kerja (Y) secara simultan berpengaruh signifikan dan positif terhadapKomitmen Organisasi (Z), sedangkan Motivasi (X2) berpengaruh positif dansignifikan terhadap Komitmen Organisasi (Z).