Pengenalan Pendidikan Ekonomi Islam Kepada Generasi Muda: Upaya Peningkatan Mutu Ekonomi Masa Depan - Hariyadi, Ahmad; Misidawati, Dwi Novaria (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2020)
Sistem ekonomi kapitalis berlaku â€œFree Fight Liberalismâ€ yang memiliki dan mampu menggunakan kekuatan modal secara efektif, efisien dan produktif akan memenangkan pertarungan dalam bisnis.Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif jenisnya tinjauan studi kasus. Pendekatan penelitian ini dengan teoretis ekonomi syariah. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif dan validasi data menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan sistem ekonomi yang dapat meningkatkan mutu ekonomi adalah ekonomi Islam yang sistemnya mementingkan individu tetapi sekaligus mementingkan orang lain(distribusi/zakat). Muslim dikebanyakan berperilaku jauh dengan Islam yang sebenarnya karena tidak pernah mendapatkan pengenalan sistem ekonomi Islam. Rekomendasi penelitian ini pengenalan pendidikan ekonomi Islam kepada generasi muda sejak dini untuk meningkatkan mutu ekonomi masa depan.