Meningkatkan Hasil Belajar Melalui Pembelajaran Kooperatif Model Think-Pair-Share - Rahman, Rusni (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah pembelajaran kooperatif model Think-Pair-Share dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI TKJ SMK Negeri I Bolango Selatan pada mata pelajaran IPA Biologi? Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri I Bolango Selatan pada siswa kelas XI TKJ yang berjumlah 25 siswa. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pembelajaran model Think-Pair-Share dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA Biologi. Prosedur penelitian ini terdiri dari dua siklus. Teknik pengumpulan data difokuskan melalui observasi guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I jumlah siswa yang tuntas 14 orang (56%) sedangkan hasil pada siklus II 21 orang yang telah mencapai kriteria ketuntasan minimal (88%). Ini membuktikan bahwa pembelajaran kooperatif model think–pair–share dapat meningkatkan hasil belajar siswa