TINJAUAN STRUKTUR PERKERASAN JALAN TRANS SULAWESI SEGMEN MOHUNGO ( PADA RUAS JALAN STA 0.00 – STA 0.600 ) - Rumiati, Rumiati (RADIAL : Jurnal Peradaban Sains, Rekayasa dan Teknologi, 2016)
ABSTRAK Jalan Mohungo merupakan jalan Trans yang juga merupakan transportasi yang sangat bermanfaat dalam masyarakat serta jalan menuju kota Marisa. Dalam peningkatan jalan memerlukan kajian yang memadai demi mencapai manfaat yang optimal. Tinjauan struktur perkerasan jalan menggunakan metode SNI 1993. Survey pencacahan lalu lintas dilakukan pada ruas jalan yang berada dikawasan studi. Penelitian tanah dasar untuk mencari nilai CBR yang mewakili. Dalam tinjauan ini, data-data yang diperhatikan adalah data LHR yang didapatkan dari survey LHR. Hasil penelitian diperoleh tebal masing – masing lapisan perkerasan yaitu : lapis permukaan (D1) 21,5 cm ; terdiridari AC-WC 5, AC-BC 7, dan AC-Base 9,5, Kemudian (D2) 21,5 cm dan (D3) 30,5 cm. Kata-kata kunci : Tinjauan Struktur Perkerasan Jalan, metode SNI 1993