Peran Mahasiswa Sebagai Volunteer Dalam Meningkatkan Kualitas Literasi Di Desa 3T - Pardosi, Binur Yuni Artha; Manurung, Lastri Mura Rizki; Firdarianti, Raras (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2021)
Penelitian ini memiliki fokus kajian mengenai Peran Volunteer dalammeningkatkan literasi untuk menumbuhkan budaya membaca dan meningkatkankemampuan literasi masyarakat yang ada di desa 3T. Kajian ini bertujuan untukmengetahui peranan volunteer salam pengabdiannya untuk meningkatkan literasi di desa 3T. Alasan dilakukan Kajian Literatur ini untuk memahami latar belakang para volunteer dalam meningkatkan literasi di desa 3T dan mengetahui peranan adanya volunteer dalam meningkatkan literasi tersebut di desa 3T. Pemahaman akan penggunaan bahasa Indonesia dalam masyarakat, minimnya pengetahuan dalam penggunaan alat komunikasi sebagai media pembelajaran, dan fasilitas sebagai oenunjang kegiatan atau proses belajar mengajar. Hal ini dilakukan untuk memahami latar belakang volunteer dan peranannya dalam meningkatkan budaya literasi. Metode deskriptif Pengumpulan data penelitian menggunakan tehnik wawancara, buku-buku, jurnal dan literatur lainnya yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil dari kajian literatur ini adalah masih rendahnya penggunaan bahasa Indonesia yang diterapkan dalam masyarakat, karena masyarakat masih menggunakan bahasa daerahnya sendiri. Kemudian rendahnya pemahaman masyarakat mengenai penggunaan alat komunikasi seperti HP sebagai alat pembelajaran serta masih kurangnya fasilitas sebagai penunjang dalam keberhasilan proses belajar mengajar di desa 3T.