Pengaruh E-Module Speaking Berbasis Website Untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara - Setyawan, Wawan Herry; Nawangsari, Tantin (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui kelayakan e-modul untuk meningkatkan keterampilan berbicara peserta didik dan 2) untuk mengetahui keefektifan e-modul untuk meningkatkan keterampilan berbicara peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan desain Research & Development (R&D) dengan pendekatan Borg & Gall. Tahapan yang dilakukan dalam tujuh tahap yaitu: 1) Penelitian dan Pengumpulan Informasi, 2) Perencanaan, 3) Pengembangan Bentuk Produk Asli, 4) Pengujian Bidang Awal Produk, 5) Revisi Produk Awal untuk Menghasilkan Produk Utama, 6) Menguji Bidang Produk Utama, dan 7) Revisi Produksi Utama Menghasilkan Produk Operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari penilaian para ahli diperoleh hasil pengukuran 92% dengan kategori nilai 81% -100% valid. Hal tersebut menunjukkan bahwa modul e-learning sangat sesuai untuk proses belajar mengajar sebagai hasil evaluasi pre-test dan post-test. Nilai rata-rata hasil belajar pada Pre Test 70,00 <Post Test 90,00, nilai Sig. (2-tailed) adalah 0,000 <0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa aplikasi e-modul Speaking on website by (Zoom) sangat berpengaruh dan efektif untuk diterapkan dalam sistem pembelajaran online di Kampung Course Pare-Kediri.The aimed of this research was 1) to know the feasibility of e-Module to improve learners’ speaking skill. This research was a development research using Research & Development (R&D) design by using Borg & Gall approach. The stages were carried out in seven steps such as: 1) Research and Information Collection, 2) Planning, 3) Developing the Original Product Form, 4) Testing The Field of Product Scratch, 5) Initial Product Revision to Produce the Main Product, 6) Test The Main Product Field, and 7) Major Production Revisions Produce Operational Products. The result showed that from assessment by experts, the measurement results were 92% with a category value of 81% -100% valid. It showed that the e-learning module was very suitable for the teaching and learning process as the result of the pre-test and post-test evaluations. The average value of learning outcomes on the Pre Test 70.00 <Post Test 90.00, the value of Sig. (2-tailed) is 0.000 <0.05, then H0 is rejected and Ha is accepted. So, it can be concluded that the e-module Speaking on website by (Zoom) application was very influential and effective to be applied in the online learning system at Kampung Course Pare-Kediri.