Pengaruh Collaborative Skills dan Kompetensi Pedagogik Guru Terhadap Kinerja Siswa Sekolah Dasar di Gugus 10 Kecamatan Pamulang - Irnaningsih, Sri; Kusmawan, Udan; Fatmasari, Rhini (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2021)
Collaborative skills merupakan kompetensi atau keahlian yang harus dimiliki olehseseorang di abad 21. Sementara itu kompetensi pedagogik merupakan salah satu kompetensi yang wajib dikuasai oleh seorang guru berkenaan dengan karakteristik peserta didik dilihat dari berbagai aspek fisik, moral, sosial, kultural, emosional, dan intelektual. Oleh karena itu diharapkan kedua hal ini dapat berpengaruh langsung terhadap kinerja siswa. Collaborative skills dan kompetensi pedagogik guru dapat mempengaruhi peningkatan kinerja siswa. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui pengaruh collaborative skills terhadap kinerja siswa; (2) Mengetahui pengaruhkompetensi pedagogik guru terhadap kinerja siswa; dan (3) Mengetahui pengaruh antara collaborative skills dan kompetensi pedagogik guru terhadap kinerja siswa Sekolah Dasar di Gugus 10 Kecamatan Pamulang. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini menggunakan metode Purposive Sampling sehingga menghasilkan jumlah sampel sebanyak 48 orang. Alat pengumpul data yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner. Teknik analisa yang digunakan adalah metode regresi linier berganda. Hasil deskripsi pada penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial (uji t): (1) variabel collaborative skills (X1) berpengaruh terhadap kinerjasiswa (Y) dengan nilai thitung = 2,233 atau 22,33 % lebih besar dibandingkan dengan ttabel = 2,012. Artinya, bahwa variabel collaborative skills berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja siswa. (2) Variabel kompetensi pedagogikguru berpengaruh terhadap kinerja siswa (Y) dengan nilai t hitung= 4,239 atau 42,39 % lebih besar dari ttabel = 2,012. (3) Hasil uji hipotesis secara simultan (uji F) collaborative skills dan kompetensi pedagogik guru secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja siswa dengan nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel sebesar 3,20 atau 17, 058 > 3,20. Koefisien determinasi (adjused ð‘…2) 0,431 atau 43,1%, dan sisanya sebesar 56,9% merupakan kontribusi variabel bebas lainnya.