Pengaruh Penyusunan Rencana Pembangunan Terhadap Pengentasan Kemiskinan Dengan Partisipasi Masyarakat Desa Sebagai Moderating Variabel Pada Beberapa Desa di Kabupaten Gorontalo - Husain, Walidun (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis secara empiris seberapa besar pengaruh penyusunan rencana pembangunan desa dengan partisipasi masyarakat desa sebagai moderating variabel secara silmultan terhadap pengentasan kemiskinan; menganalisis secara empiris seberapa besar pengaruh penyusunan rencana pembangunan desa   terhadap pengentasan kemiskinan; serta menganalisis secara empiris seberapa besar pengaruh partisipasi masyarakat  terhadap pengentasan kemiskinan. Setelah dilakukan penelitian pada sampel 110 responden pada beberapa perangkat pemerintah desa   di kabupaten  Gorontalo dan dengan analisis data metode MRA (Moderated Regression Analysis), maka diperoleh bahwa penyusunan rencana pembangunan berpengaruh positif  terhadap pengentasan kemiskinan pada desa-desa di Kabupaten Gorontalo.; juga variabel partisipasi masyarakat desa berpengaruh terhadap pengentasan kemiskinan pada desa-desa di Kabupaten Gorontalo; serta penyusunan rencana pembangunan berpengaruh positif terhadap pengentasan kemiskinan pada partisipasi masyarakat desa  sebagai Moderating Variabel yang tinggi pada desa-desa di Kabupaten GOrontalo. Dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa variabel partisipasi masyarakat desa dapat memoderasi pengaruh penyusunan rencana pembangunan desa terhadap pengentasan kemiskinan pada desa-desa di Kabupaten Gorontalo