Pemasaran Udang Vaname (Lithopenaeus vannamei) di Kabupaten Pohuwato, Indonesia - Yapanto, Lis Melissa; Panigoro, Citra; Antu, Suprianto (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk saluran tataniaga, margin tataniaga, dan efisiensi tataniaga udang vaname (lithopenaeus vannamei). Desa Mootilango Kecamatan Duhiadaa Kabupaten Pohuwato. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember sampai bulan Januari 2021. Lokasi penelitian ini di Desa Mootilango. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui wawancara langsung kepada petambak, pedagang pengumpul dan pedagang pengecer. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terjadi dua saluran tataniaga udang, saluran tataniaga I dari Petambak - Pedagang pengumpul - Konsumen (Pengiriman luar daerah), pada saluran tataniaga II Petambak - Pedagang pengumpul - Pedagang pengecer - Konsumen. Dengan margin tatniaga udang vaname saluran tataniaga I sebesar Rp 5.000/kg dan pada saluran tataniaga II sebesar Rp 10.000/kg.Â  Tataniaga yang terjadi dikatakan efisien pada saluran I dengan nilai 0,9% dan saluran II 1,4%.