ANALISIS KERUSAKAN SALURAN PRIMER DI SIGASO KECAMATAN ATINGGOLA KABUPATEN GORONTALO UTARA - Anuz, Munawir S. (RADIAL : Jurnal Peradaban Sains, Rekayasa dan Teknologi, 2019)
ABSTRAK Daerah irigasi sigaso merupakan salah satu daerah irigasi yang berada di Kabupaten Gorontalo Utara Daerah Irigasi Sigaso mengairi luas areal potensial persawahan 185 Ha akan tetapi dengan adanya kerusakan di sepanjang saluran mengakibatkan kebutuhan air kurang optimal untuk mengairi areal persawahan yang ada di desa sigaso sehingga merugikan para petani. Rusaknya salah satu bangunan-bangunan irigasi akan mempengaruhi kinerja sistem yang ada, sehingga mengakibatkan efisiensi dan efektifitas irigasi menurun maka dengan demikian perlu dilakukan penelitian analisis kerusakan saluran primer di daerah irigasi Sigaso. Dalam Penelitian ini dilakukan survey untuk mengetahui kondisi fisik bangunan pada saluran primer Sigaso serta melakukan perhitungan debit air, efisiensi, kehilangan air serta efektifitas irigasi di daerah irigasi sigaso.. Dari hasil perhitungan yang dilakukan maka dapat diketahui kinerja dari daerah irigasi tersebut. Dari hasil penelitian didapatkan kondisi kondisi bangunan utama untuk bangunan utama didapatkan hasil 21,50% (rusak), saluran pembawa sebesar 43,75% (rusak) bangunan bagi/sadap 45,16% (rusak), saluran pembuang 72,50% (cukup), bangunan disepanjang saluran pembuang 25,00% (rusak) sedangkan dari hasil perhitungan debit air di saluran irigasi sigaso sebesar 0,2753%, untuk efisiensi saluran irigasi sebesar 64,48% dan untuk nilai efektifitas jaringan irigasi sebesar 55,13% serta kehilangan air sebesar 30,50%. Aspek OP jaringan irigasi masuk kategori 1 (kurang) Dari hasil terebut jaringan irigasi sigaso memerlukan rehabilatasi. Kata Kunci : Irigasi, Saluran Primer, Kerusakan