Perancangan Sistem Pendaftaran Siswa Baru Berbasis Web pada Sekolah Dasar Swasta (SDS) YASPI Jakarta - Achmad Munawar; Erick Harlest Budi Raharjo; Megawati Megawati (Syntax Literate, 2021)
Penelitian betujuan untuk meningkatkan pelayanan registrasi siswa baru yang disesuaikan dengan kondisi saat ini serta membuat sebuah rancangan mengenai sistem pendaftaran siswa pada SDS Yaspi Jakarta yang hingga saat ini belum terkomputerisasi atau masih dilaksanakan manual, mulai dari pencatatan data siswa sampai penyimpanan data-data lainnya yang berhubungan dengan proses pengolahan sampai pembuatan laporan, hal tersebut seringkali dapat menyebabkan proses pelayanan yang memakan waktu lebih lama, kesalahan dalam pencatatan yang mengakibatkan kurang akuratnya laporan yang dibuat dan terlebih lagi dengan kondisi pandemi covid-19 seperti sekarang ini yang sangat membatasi adanya interaksi langsung antar manusia. Metode dalam penelitian ini pada pengembangan perangkat lunak menggunakan pendekatan model waterfall. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk penelitian ini adalah pengamatan-wawancara-studi pustaka. Hasil serta kesimpulan dari penelitian ini bahwa sistem informasi berbasis web yang diusulkan dalam bentuk rancangan ini bisa menjadi sarana yang efektif dalam pengelolahan data, juga menyediakan berbagai fasilitas yang memudahkan pengguna dalam mencari berbagai macam informasi yang dibutuhkan. Dengan menggunakan pengembangan perangkat lunak yang menggunakan metode waterfall, perancangan sistem pendaftaran ini mulai dari perencanaan, perancangan, pembuatan, hingga pengembangannya. Sistem informasi pendaftaraan siswa baru berbasis web diharapkan dapat dibuat dan dikembangkan dengan menggunakan pemrograman PHP serta database MySQL.