PERANCANGAN HOTEL RESORT DI KABUPATEN BONE BOLANGO DENGAN PENDEKATAN ORGANIC OF ARCHITECTURE - Azzahra, Afifah (RADIAL : Jurnal Peradaban Sains, Rekayasa dan Teknologi, 2019)
ABSTRAK Menata lansekap pesisir Pantai Kurenai sebagai site objek rancangan hotel resort yang dapat mewadahi para wisatawan dan merancang hotel resort sesuai dengan pendekatan Organic of Architecture. Perancangan Hotel Resort di Kabupaten Bone Bolango terletak di Pantai Kurenai dengan luas lahan yang direncanakan 2,2 Ha dengan cottage yang menyebar serta beberapa bangunan fasilitas penunjang. Penekanan desain pada objek rancangan ini yaitu penggunaan warna-warna yang alami pada bangunan dan menampilkan sifat alami dari material-material yang digunakan serta menonjolkan karakteristik desain massa dan bentuk bangunan dengan mengadopsi keharmonisan alam dan lingkungan dalam konsep perancangan arsitektur sehingga dapat memberikan kesan yang unik dan mendalam. Adapun bentuk bangunan yaitu bentuk lengkung pada atapnya merupakan adopsi dari bentuk gelombang air laut. Hal ini bertujuan untuk mengarahkan angin agar tidak menjadi beban yang berarti pada bangunan. Bangunan cottage juga menggunakan material alami yakni atap alang-alang dan kayu pada dinding. Kata kunci : Resort, Organic of Architecture.