STUDI PENYEDIAAN AIR BERSIH DI DESA BULOTALANGI TIMUR KECAMATAN BULANGO TIMUR KABUPATEN BONE BOLANGO - Yahya, Lisma Dara Noropi; Fatimawati, Siti; Gintulangi, Sabriana Oktaviana (RADIAL : Jurnal Peradaban Sains, Rekayasa dan Teknologi, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini membahas tentang penyediaan air bersih di Desa Bulotalangi Timur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi eksisting system penyediaan air bersih dan jumlah kebutuhan air bersih di Desa Bulotalangi Timur. Tahapan pelaksanaan penelitian ini yakni melakukan pengumpulan data primer dan data sekunder. Kemudian dilanjutkan dengan perhitungan jumlah kebutuhan air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi eksisting system penyediaan air bersih di Desa Bulotalangi Timur belum memenuhi persyaratan teknis luas areal dan populasi. Berdasarkan hasil analisis total kebutuhan air pada tahun 2019 sebesar 0,920 liter/detik dan meningkat pada tahun 2023 sebesar 0,977. Untuk fluktuasi Harian Maksimum pada tahun 2019 sebesar 1,150 liter/detik dan meningkat pada tahun 2023 sebesar 1,124 liter. Sedangkan untuk fluktuasi jam puncak pada tahun 2019 sebesar 1,610 liter/detik dan meningkat pada tahun 2023 sebesar 1,710 liter/detik. Kata Kunci: Penyediaan Air Bersih, Fluktuasi Harian Maksimum, Fluktuasi Jam Puncak ABSTRACT This study discusses about providing clean water prediction in the Bulotalangi Timur Village. The purpose of this study was to determine the existing conditions of the water supply system and the amount of clean water demand in the Bulotalangi Timur Village. This research is conduct by collecting primary data and secondary data. Then proceed with the calculation of the amount of water needed. The results is the existing conditions of clean water supply system in Bulotalangi Timur Village is not appropriate with the technical requirements of the area and population area. Based on the results of the analysis total water demand in 2019 is 0.920 liters / second and increasing in 2023 by 0.977. For maximum daily fluctuations in 2019 is 1,150 liters / second and increasing in 2023 by 1,124 liters. Peak Hour Fluctuations in 2019 it is 1,610 liters / second and increases in 2023 by 1,710 liters / second. Keywords: Provision of clean water, Maximum Daily Fluctuation, Peak Hour Fluctuation.