PENJADWALAN DAN ALOKASI MATERIAL DENGAN METODE LINE OF BALANCE (LOB) PADA PROYEK PELEBARAN JALAN AP.PETTARANI UTARA MAKASSAR - Fuad, Mohammad Januar (RADIAL : Jurnal Peradaban Sains, Rekayasa dan Teknologi, 2019)
ABSTRAK Pelebaran Jalan dimaksud untuk menunjang pembangunan di sektor-sektor lain dengan tujuan meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Proyek Pelebaran merupakan lingkup pekerjaan dengan biaya yang besar. Sehingga memerlukan perencanaan sumber daya. Penelitian ini bertujuan menghitung jumlah kebutuhan material dan merencanakan waktu penggunaan material di lokasi proyek dengan menggunakan Metode Line of Balance (LOB) pada penyelesaian proyek dan pelaksanaan pekerjaan. Lokasi penelitian Proyek Pelebaran Jalan AP.Pettarani Utara sepanjang 475 km. Data dikumpulkan dengan cara berupa observasi langsung di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penjadwalan dan alokasi material dengan menggunakan metode Line of balance (LOB), bisa diketahui dengan lebih detail waktu pelaksanaan pekerjaan tiap stasiun disertai kebutuhan tiap stasiun. Metode Line of Balance (LOB) adalah metode yang sederhana tapi sangat praktis dan tepat untuk proyek konstruksi jalan karena dengan metode ini bisa pekerjaan yang bisa dilaksanakan tanpa berpatok pada perencanaan dala kurva ‘S’. Durasi hari kerja bisa dipercepat dengan meningkatkan produktivitas sumber daya peralatan dan tenaga kerja. Kata Kunci: Metode Line of Balance (LOB), Konstruksi Jalan