Determinan Kinerja Keuangan pada Perusahaan Asuransi - Hidayat, Deni Atif; Yusniar, Meina Wulansari (Syntax Literate, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel rasio beban klaim, rasio likuiditas, rasio retensi sendiri, rasio pertumbuhan premi, rasio hasil investasi dan risk based capital terhadap kinerja keuangan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2018 sebanyak 15 perusahaan asuransi. Metode penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa rasio hasil investasi dan risk based capital mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan asuransi, sedangkan rasio beban klaim, rasio likuiditas, rasio retensi sendiri, rasio pertumbuhan premi tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan asuransi.