Peran Kinerja Keuangan dalam Memediasi Islamic Corporate Governance terhadap Fraud - Siti Juariah; Dinnul Alfian Akbar; Titin Hartini (Syntax Literate, 2021)
Fraud dapat didefinisikan sebagai penyimpangan atau perbuatan melanggar hukum (Illegal Acts) yang dilakukan dengan sengaja, untuk tujuan tertentu Penipuan dalam pandangan Islam adalah perbuatan tercela, karena sudah merugikan orang lain. Jika manusia melakukan penipuan maka orang tersebut tidak menghargai kejujuran dalam mencapai suatu tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel independen yaitu Shariah Compliance terhadap Fraud sedangkan Kinerja Keuangan sebagai variabel mediator. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari Laporan Tahunan dan Laporan Good Corporate Governance 2015-2019 Perbankan Syariah yang terdaftar di Bank Indonesia. Penelitian ini menggunakan software Structural Equation Modeling (SEM), khususnya Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini adalah: Islamic Corporate Governance berpengaruh negatif terhadap Fraud; Islamic Corporate Governance berpengaruh signifikan positif terhadap Kinerja Keuangan; Kinerja Keuangan berpengaruh signifikan negatif terhadap Fraud; dan Kinerja Keuangan Memediasi pengaruh Islamic Corporate Governance terhadap Fraud. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan penelitian asosiatif atau relasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap PT. Musi Hutan Persada Provinsi Sumatera Selatan yang berjumlah 108 orang. Pengambilan sampel yang digunakan oleh peneliti adalah sampling sensus yang diperoleh 50 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda yang diolah dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Serikat Pekerja dan Hubungan Industrial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kesejahteraan Karyawan Tetap pada PT. Musi Hutan Persada Provinsi Sumatera Selatan.