HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN REMAJA PUTERI TENTANG PERSONAL HYGIENE DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN KEPUTIHAN DI SMAN 1 LEBAKWANGI KAB.KUNINGAN - Alfiani Rizqi (Syntax Literate, 2019)
Masa remaja adalah masa peralihan antara masa anak-anak dan masa dewasa. Yangperalihannya dicirikan dengan beberapa perubahan yang terjadi misal perubahan fisik,emosi, dan psikis. Kisaran usia masa remaja yakni antara usia 10-19 tahun, yangmerupakan suatu periode suatu pematangan organ reproduksi manusia, atau lebihsering disebut dengan masa pubertas. Masa remaja adalah periode perubahan darimasa anak-anak ke masa dewasa (Widyastuti, 2010:67). Pertumbuhan danperkembangan yang terjadi pada remaja merupakan proses yang saling berkaitan,berkesinambungan dan berlangsung secara bertahap. Perkembangan merupakan prosesdimana perubahan-perubahan dalam diri remaja akan di integrasikan sedemikian rupasehingga remaja tersebut dapat berespon dengan baik dalam menghadapi rangsanganrangsangan dari luar dirinya. Yang paling dominan dalam perkembangan remajaadalah dengan perubahan secara fisik, alat reproduksi, kognitif dan psikososial (TimPenulis Poltekkes Depkes Jakarta, 2010). Penelitian ini dimaksudkan untukmengenalkan hubungan antara pengetahuan remaja puteri mengenai pribadi hygieneterkait sikap mencegah keputihan di SMA Negeri 1 Lebakwangi-Kuningan Tahun 2014.Hasil penelitian ini dimaksudkan agar dapat memperbanyak wawasan ilmu pengetahuandalam bidang kesehatan reproduksi wanita, khususnya terkait dengan personal hygienedan keputihan. Dalam penelitian ini penulis memanfaatkan metode penelitian analitikmelalui pendekatan cross sectional. Alat ukur yang digunakan menggunkankuesioner,skala yang digunakan ordinal, populasi yang digunakan seluruh siswi SMAN 1Lebakwangi yang berjumlah 592 siswi, sample yang digunakan purpose samplingsebanyak 178 siswi. Hasil penelitian bahwa tingkat pengetahuan remaja tentangpersonal hygiene kurang sebanayak 68 siswi(38,20%), cukup sebanyak 65 orang(36,51%), dan baik sebanyak 45 orang (25,29%).Berdasarkan hasil penelitian yangdilakukan didapatkan data bahwa siswi SMAN 1 Lebakwangi mempunyai perilaku yangcukup tentang pencegahan keputihan