PERANCANGAN PANTI REHABILITASI NARKOBA DI PROVINSI GORONTALO DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR ORGANIK - Djafar, Ahmad; Bakhtiar, Bakhtiar; Elawati, Elawati (RADIAL : Jurnal Peradaban Sains, Rekayasa dan Teknologi, 2020)
ABSTRAK Perancangan Panti Rehabilitasi Narkoba Di Provinsi Goronatlo bertujuan untuk menyediakan fasilitas sarana dan prasarana Panti Rehabilitasi Narkoba Di Provinsi Gorontalo, dengan konsep dalam Arsitektur digunakan untuk mencari yang sebenarnya harus dicapai dalam perancangan yang baik. Oleh karna itu suatu konsep desain sangat penting dilakukan, yang memiliki karakteristik dinamis dengan mempertahankan karakteristik lokal dan ciri khas daerah, maka pendekatan perancangan yang dilakukan ialah Arsitektur Organik. Perancangan Panti Rehabilitasi Narkoba ini merupakan wadah yang berfungsi sebagai tempat pengobatan dan penyembuhan korban atau pecandu Narkoba baik yang di Gorontalo maupun sekitarnya. dan luas lahan yang dibutuhkan dalam perancangan ini yaitu 5000 M2 yang di dalamnya terdapat ruang-ruang yang sesuai dengan fungsinya, seperti ruang privat, publik, dan semi publik. Tak lupa juga fasilitas penunjang seperti raung olah raga, aula, sirkulasi dan taman. Dalam konsep desain kita juga harus memprhatikan sistem utilitas bangunan agar dapat memperindah bentuk dan penampilan baik di dalam maupun luar bangunan. Kata Kunci : Panti Rehabilitasi Narkoba. Arsitektur Organik, ProvinsiGorontalo. ABSTRACT AHMAD DJAFAR 201202001 Designing a Drug Rehabilitation Center in Gorontalo Province Using an Organic Architecture Approach Under the Guidance of Baktiar, ST., M.Ars Dan Elawati, S.Pd., M.Si The design of the Drug Rehabilitation Center in Goronatlo Province aims to provide facilities and infrastructure for the Drug Rehabilitation Institution in Gorontalo Province, with the concept in architecture being used to find what should be achieved in a good design. Therefore, a design concept is very important to do, which has dynamic characteristics while maintaining local characteristics and regional characteristics, so the design approach taken is organic architecture. The design of the Drug Rehabilitation Center is a place for treatment and healing of drug addicts or victims both in Gorontalo and its surroundings. and the land area required in this design is 5000 M2, in which there are spaces that are in accordance with their functions, such as private, public, and semi-public spaces. Do not forget also supporting facilities such as sports roar, hall, circulation and garden. In the design concept we must also pay attention to the building utility system so that it can beautify the shape and appearance both inside and outside the building. Keywords: Drug Rehabilitation Center. Organic Architecture, Gorontalo Province.