Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Pelanggan Air Minum Pada PDAM Kabupaten Cirebon - Asman, Nasir (Syntax Literate, 2019)
Begitu pentingnya air bersih bagi kehidupan manusia sehingga memungkinkan penyediaan menjadi terbatas bila pemanfaatannya tidak diatur dengan baik sehingga PDAM berkewajiban untuk memberikan pelayanan dan menyediakan fasilitas kepada pelanggan untuk menikmati dan memperoleh air bersih. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh faktor harga, pelayanan, dan pendapatan konsumen terhadap permintaan pelanggan air minum pada PDAM Kabupaten Cirebon. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif deskriptif. Kuantitatif deskriptif yaitu metode untuk menguji teori-teori tertentu dengan cara meneliti hubungan variabel. Berdasarkan analisis regresi sederhana apabila pendapatan konsumen meningkat maka permintaan pelanggan air minum akan meningkat. Pendapatan konsumen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan pelanggan air minum pada PDAM Kabupaten Cirebon. Pengaruh tersebut ditunjukan dengan nilai uji-T dimana Ho ditolak dan Ha diterima, kontribusi yang diberikan variabel pendapatan konsumen sebesar 48,8% dan sisanya dipengaruhi faktor lain selain variabel yang digunakan dalam penelitian. Kata kunci : Permintaan, Pelanggan, PDAM