PREDIKSI PERUBAHAN GARIS PANTAI BENGKULU (STUDI KASUS PANTAI ZAKAT KOTA BENGKULU) - Maulana, Fadli Arif; Amri, Khairul; Besperi, Besperi (RADIAL : Jurnal Peradaban Sains, Rekayasa dan Teknologi, 2021)
Abstrak: Prediksi Perubahan Garis Pantai Bengkulu (Studi Kasus Pantai Zakat Kota Bengkulu). Kota Bengkulu merupakan daerah pantai yang berpotensi menjadi objek wisata salah satunya Pantai Zakat yang akan menjadi lokasi penelitian. Penelitian ini dimulai pada koordinat 3°47’4,71” Lintang Selatan - 102°15’26,88” Bujur Timur sampai dengan 3°46’38,52” Lintang Selatan - 102°15’43” Bujur Timur bertujuan untuk mengetahui proses perubahan garis pantai, dan proses sedimentasi-abrasi di pantai Zakat Kota Bengkulu. Penelitian ini memprediksi perubahan garis pantai 5 tahun. Prediksi perubahan garis pantai didekati dengan pendekatan model dengan GENESIS (Generalized Model for Simulating Shoreline Change). Hasil penelitian menunjukkan dalam kurun waktu 5 tahun (2020-2025) mengalami abrasi sebesar 2,823 m dan sedimentasi sebesar 1,677 m. Dengan demikian pantai Zakat Kota Bengkulu dalam kurun waktu 5 tahun akan mengalami sedimentasi dan abrasi. Kata kunci : Perubahan Garis Pantai, Sedimentasi, Abrasi, GENESIS Abstract: Prediction of Changes in Bengkulu Beach Line (Case Study Zakat Beach City of Bengkulu City). Bengkulu City is a coastal area that has the potential to become a tourist attraction, one of which is Zakat Beach which will be the study location. This study begins at coordinates 3°47'4,71" S 102°15'26,88" E to 3°46'38,52" S, 102°15'43" E to conducted to find out the process of shoreline change, and the process of sedimentation-abrasion at the Zakat beach of Bengkulu City. This study predicts the shoreline changes over the next 5years. The prediction of shoreline changes is approached with GENESIS (Generalized Model for Simulating Shoreline Change) approach model. The results showed within 5 years (2020-2025) the shoreline will experience abrasion of 2.823 m and sedimentation of 1,677 m. Thus Zakat beach of Bengkulu city in period 5 years will experience abrasion and sedimentation. Key words: Shoreline Change, Sedimentation, Abrasion, GENESIS