SISTEM DUKUNGAN KELUARGA DALAM PERUBAHAN GAYA HIDUP PASIEN DIABETES MELITUS: STUDI FENOMENOLOGI - Nonok Karlina (Syntax Literate, 2018)
Dukungan keluarga sangat berperan penting dalam pengelolaan diri pasiendiabetes melitus. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi sistem dukungankeluarga dalam perubahan gaya hidup pasien diabetes melitus. Penelitian iniadalah penelitian kualitatif dengan metode fenomenologi. Partisipan dalampenelitian ini berjumlah 8 partisipan pasien dan 8 partisipan anggota keluarga.Hasil analisa data pada pasien dan keluarga teridentifikasi delapan tema, yaitu:respon psikologis terhadap penyakit, perubahan gaya hidup, dukunganinformasional, dukungan emosional, dukungan instrumental, reaksi emosi positif,harapan untuk kesehatan dan kendala dalam dukungan. Tema yang berkaitandengan dukungan penghargaan tidak secara spesifik ditemukan dalam penelitianini.Kata kunci: Dukungan Keluarga, Diabetes Melitus, Gaya Hidup