Formulasi Dan Evaluasi Fisik Sediaan Losion Tabir Surya Ekstrak Kulit Buah Mangga (Mangifera Indica L.) - Tanjung, Yenni Puspita; Lumanik, Owi Rowinda (Syntax Literate, 2020)
Kulit buah mangga (Mangifera indica L.) memiliki kandungan senyawa flavonoid yang dapat digunakan sebagai tabir surya. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh sediaan losion tabir surya dari ekstrak kulit buah mangga irwin dan mengetahui formula losion mana yang memenuhi syarat evaluasi fisik, serta untuk mengetahui pengaruh variasi ekstrak kulit buah mangga Irwin terhadap hasil evaluasi fisik. Formula losion tabir surya dibuat dengan 3 variasi konsentrasi ekstrak kulit buah mangga irwin yaitu F1 (0,3%), F2 (0,5%), dan F3 (0,7%). Evaluasi fisik formulasi losion tabir surya yang telah dibuat dilakukan selama 28 hari penyimpanan pada suhu ruang meliputi evaluasi organoleptis, daya sebar, homogenitas, pH, viskositas dan tipe emulsi yang digunakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sediaan losion tabir surya dapat dibuat dari ekstrak kulit buah mangga irwin dan sediaan losion tabir surya ekstrak kulit buah mangga menunjukkan F1, F2, dan F3 memenuhi syarat hasil evaluasi fisik yang meliputi organoleptis, daya sebar, homogenitas, pH, viskositas, dan tipe emulsi. Variasi konsentrasi ekstrak kulit buah mangga irwin memberikan hasil berbeda berpengaruh secara signifikan (p<0,05) terhadap evaluasi daya sebar serta tidak berpengaruh secara signifikan (p>0,05) terhadap evaluasi pH dan evaluasi viskositas.