ANALISIS PENGARUH BAURAN PEMASARAN JASA TERHADAP KEPUASAN SISWA SERTA DAMPAKNYA TERHADAP CITRA SMK FARMASI BUMI SILIWANGI BANDUNG - Agustini, Kamelia (Syntax Literate, 2019)
Pendidikan adalah suatu organisasi produksi yang menghasilkan jasa pendidikan.Konsumen utamanya adalah siswa atau mahasiswa. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui bagaimana analisis dan pengaruh antara Bauran PemasaranJasa, Kepuasan Siswa dan Citra pada SMK Farmasi Bumi Siliwangi Bandung.Metode penelitian yang digunakan untuk menjawab hal tersebut adalah deskriptifdan verifikatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan studi kepustakaandan studi lapangan meliputi wawancara, observasi dan kuesioner. Kuesioner dalampenelitian ini disebarkan kepada 66 (enam puluh enam) responden yangmerupakan siswa aktif dari SMK Farmasi Bumi Siliwangi Bandung, tahunpelajaran 2015/2016. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisismenggunakan analisis path yang sebelumnya telah dilakukan uji kualitas dataserta analisis dan uji hipotesis terlebih dahulu.Hasil penelitian menunjukkan bahwaBauran Pemasaran Jasa, Kepuasan Siswa dan Citra pada SMK Farmasi BumiSiliwangi Bandung adalah baik. Kemudian, Bauran Pemasaran berpengaruhterhadap Kepuasan Siswa, Bauran Pemasaran berpengaruh terhadap Citra SMKFarmasi Bumi Siliwangi Bandung dan Kepuasan Siswa berpengaruh terhadapCitra SMK Farmasi Bumi Siliwangi Bandung serta Bauran Pemasaranberpengaruh terhadap Citra melalui Kepuasan Siswa Sekolah Menengah KejuruanFarmasi Bumi Siliwangi Bandung. Kata Kunci : Bauran Pemasaran Jasa, Kepuasan Siswa dan Citra.