Analisis Kebijakan Akuntansi PSAK 16 Tentang Aset Tetap Pada CV. Dian Ayu Setiabudi Brebes - Wulandari, Hilda Kumala (Syntax Literate, 2020)
Dian Ayu Setiabudi merupakan salah satu perusahaan distributor yang bergerak dalam penjualan produk-produk unilever di Brebes memiliki asset tetap yang cukup besar sehingga perlu pengelolaan asset yang baik sesuai dengan pernyataan standar akuntansi keuangan (PSAK) 16 sehingga berdampak pada kemajuan pengelolaan asset perusahaan. Dalam pengelolaan asset perusahaan, akuntansi menjadi salah satu system ekonomi dan keuangan yang digunakan untuk mengelola asset yang dimiliki perusahaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Adapun teknik pengumpulan datanya berupa wawancara, observasi, dokumentasi dan triangulasi data yang ada di CV. Dian Ayu Setiabudi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa 1. Kebijakan Akuntansi PSAK 16 tentang asset tetap menjadi salah satu landasan normative dalam mengimplementasikan pencatatatan akuntansi asset yang dapat dipergunakan oleh seluruh institusi maupun perusahaan sehingga tidak ada kekeliruan dan kesalahan dalam pengelolaannya. 2. Pengelolaan pelaksanaan akuntansi aset tetap CV. Dian Ayu Setiabudi Kabupaten Brebes pada dasarnya telah menerapkan kebijakan akuntansi sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No.16 tentang asset tetap walaupun belum maksimal, kebijakan akuntansi yang dilakukan meliputi pengakuan asset, pengukuran asset, pengeluaran asset, penyusutan asset tetap, penghentian dan pelepasan asset tetap bahkan penyajian dan pengungkapan asset tetap.