PENGARUH WAKTU PEREBUSAN DENGAN AIR TERHADAP PENURUNAN KADAR FORMALIN DALAM BAKSO - Hery Prambudi (Syntax Literate, 2019)
Menurut permenkes RI No. 722/Menkes/Per/IX/88 formalin bukan pengawet untukmakanan, karena bersifat toksik (racun). Namun survei mengindikasi bahwabeberapa jenis makanan masih ditemukan adanya penggunaan formalin dalammakanan terutama pada makanan yang tinggi protein seperti bakso dan tahu. Hasilpenelitian yang telah dilakukan oleh Akhmad Muntaha dkk (2015) tentangperbandingan penurunan kadar formalin pada tahu yang direbus dan direndam airpanas didapatkan hasil Penurunan kadar formalin pada tahu berformalin setelahdirebus selama 10 menit adalah 64,77%. Hal ini menunjukkan bahwa perebusandapat menurunkan kadar formalin dalam tahu atau makanan yang berformalin.Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh waktu perebusan terhadappenurunan kadar formalin yang terdapat pada bakso. Formalin yang ditambahkandalam bahan makanan akan berikatan dengan protein dan membentuk senyawametilen yang dengan proses pemanasan atau perebusan dapat terurai kembalimenjadi protein dan formalin bebas. Menurunkan kadar formalin dalam bahanmakanan dengan cara perebusan diharapkan dapat menjadi salah satu solusi darimasalah ini. Metode penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen sederhanauntuk penentuan kadar formalin dalam bahan uji dianalisa secarasperktrofotometri pada panjang gelombang 546 nm menggunakan pereaksi asamkromatropat. Rata-rata persentase penurunan kadar formalin setelah dilakukanperebusan dengan berbagai variasi waktu (10-30 menit) adalah sebagai berikut;setelah perebusan 10 menit = 16,21 %, setelah perebusan 15 menit = 26,20 %,setelah perebusan 20 menit = 37,96 %, setelah perebusan 25 menit = 45,72 % dansetelah perebusan 30 menit = 67,87%. Hasil uji statistik menggunakan metodestatistik regresi linier menunjukan bahwa terdapat pengaruh waktu yang signifikanterhadap penurunan kadar formalin pada bakso setelah perebusan dengan airdengan berbagai varietas waktu, yang berarti hipotesa H0 ditolak dan H1 diterima.Kata Kunci :Pengaruh Waktu Perebusan, Formalin, Bakso