PERANAN METODA DISCONTED PAYBACK DAN NET PRESENT VALUE DALAM KEPUTUSAN INVESTASI MESIN PADA CV. X. - Setiadi, Daryono; Surianti, Surianti (Syntax Literate, 2018)
Menilai layak atau tidaknya suatu investasi dapat dinilai dari beberapa aspek yang saling berkaitan satu sama lain, seperti aspek pasar, teknis, keuangan, dan manajemen. Penelitian ini difokuskan pada aspek keuangan dengan tidak mengabaikan aspek-aspek lainnya, karena pada dasarnya setiap aspek saling bergantung dan berkaitan satu sama lain. Untuk itu dalam mengambil suatu keputusan investasi perlu dilakukan analisa keuangan pada aliran kas yang ditinjau dari pendapatan, pengeluaran, pendanaan, pajak, dan cara pengembalian modal, Teknik yang digunakan dalam analisis keuangan adalah analisa discounted cash flow. Discounted Cash Flow adalah metode perhitungan nilai wajar yang di hitung berdasarkan konsep bahwa nilai suatu bisnis berasal dari jumlah cash flow (arus uang) yang di dapat selama masa hidup bisnis tersebut dan di diskontokan kembali terhadap nilai uang sekarang. Berdasarkan hal tersebut maka metode Discounted Payback dan Net Present Value akan lebih rasional untuk digunakan dalam menentukan profitabilitas perusahaan karena memperhatikan time value of money. . Kata Kunci: Discounted Cash Flow, Cash Flow, Net Present Value, Time Value Of Money.