ANALISIS EKONOMI DAN PEMASARAN AGROINDUSTRI TELUR ASIN DI KOTA MATARAM - Ade Sutrisno*); Syarif Husni**); Efendy Efendy**) (JURNAL AGRIMANSION, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pendapatan, kelayakan usaha, rentabilitas usaha, dan BEP usaha telur asin, (2) Saluran dan efisiensi pemasaran agroindustri telur asin, (3) Masalah yang dihadapi pengusaha telur asin di Kota Mataram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pendapatan yang diterima pengusaha telur asin mentah Rp 98.843,35/proses produksi dan telur asin matang Rp 76.572,68/proses produksi, nilai R/C ratio lebih besar dari 1 yaitu 1,09 untuk telur asin mentah dan telur asin matang 1,11, dengan demikian usaha telur asin layak untuk diusahakan, rentabilitas usaha telur asin mentah sebesar 9,06%, sedangkan dari produk telur asin matang diperoleh 11,20%, BEP produksi telur asin mentah yaitu 17 butir/proses dan telur asin matang 14 butir/proses produksi, BEP harga telur asin mentah Rp 2.219,53/butir dan telur asin matang Rp 2.278,09/butir, BEP penerimaan telur asin mentah Rp 41.037,95 dan telur asin matang Rp 35.502,85. (2) Terdapat dua saluran pemasaran, yaitu saluran I (Produsen – Konsumen Akhir), saluran II (Produsen – Pedagang Pengecer – Konsumen Akhir) dan tergolong efisien, dengan alasan share produsen lebih besar dari 60%, dan margin pemasaran adalah Rp 366/butir untuk telur asin mentah dan Rp 450/butir untuk telur asin matang (3) Masalah yang dihadapi pengusaha telur asin di Kota Mataram adalah bahan baku, permodalan, keterampilan dan pemasaran. ABSTRACT Purpose of this study are to knew: (1) revenue, business feasibility, business profitability, and Break Event Point salted egg business, (2) channels and marketing efficiency salted egg (3) he issues facing entrepreneurs salted eggs in Mataram Regency. The results of this study indicate (1) Revenue received salted egg entrepreneur Rp 98843.35/ production process for raw salted egg and Rp 76572.68 / production process for salted eggs mature , the value of R/C ratio greater than 1 is 1.09 for raw salted eggs and 1.11 for salted eggs mature, so businesses salted egg worth the effort , profitability of the business of raw salted egg is equal to 9.06 % , and mature salted egg product that is equal to 11.20 %, and for the production of BEP is 17 grains / production process for raw salted egg and 14 grains/production process for salted eggs mature, BEP obtained at the price of Rp . 2219.53/grain for raw salted eggs and Rp 2278.09/grain for salted eggs mature, to the BEP revenues of Rp 41037.95 for raw salted egg and Rp . 35502.85 for salted egg cooked,(2) marketing channel for salted egg are two marketing channels, marketing channel I (Manufacturer - Consumer), and marketing channel II ( Manufacturers - Retailers - Consumer) are efficient criterion, by reason producers share greater than 60 %, and marketing margins are Rp 366/grain for raw salted eggs and Rp 450/grain for salted eggs mature (3) The problems faced by entrepreneurs salted eggs are raw materials, capital, skills and marketing.