Penerapan Konseling Suportif Kepada Individu yang Menderita Skizofrenia Paranoid - Malika, Nurul; Meiyutariningsih, Tatik (Syntax Literate, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan intervensi kepada subjek dewasa tengah dengan permasalahan psikis, yaitu Skizofrenia Paranoid berokasi di daerah Malang Raya, berawal pada masa kecil subjek yang sering dibandingkan dengan adiknya dan mendapat body shaming dari orang sekitar, sehingga saat dewasa subjek cenderung memperlihatkan perilaku tidak wajar hasil dari perasaan yang telah lama di pendam. Penelitan ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan subjek kasus tunggal. Peneliti memberikan intervensi konseling psikoanalisa dengan teknik konseling suportif untuk membantu subjek mendapat pola pikir baru, menghilangkan kecemasan, rasa bersalah dari keadaan yang membentuk defence mechanism yang keliru. Konseling ini akan mengungkapkan isi pikiran tanpa prasangka, sehingga subjek dapat berpikir jernih dan menentukan apa yang akan dicapai serta mampu memaksimalkan potensi diri. Hasil penerapan teknik konseling suportif pada subjek yaitu dapat merasakan kelegahan karena bisa mengungkapkan perasaan yang dipendam dan mampu mengungkapkan keinginan dengan pikiran yang lebih logis. Subjek merasa lebih percaya diri dengan harapan menjadi kepribadian yang lebih baik dengan berusaha mampu menyesuaikan diri terhadap situasi yang dihadapi sehingga tidak mudah merasa down.