KAJIAN TINGKAT KEMISKINAN DAN KETAHANAN PANGAN RUMAHTANGGA NELAYAN DI KECAMATAN JEROWARU KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Saparwadi Saparwadi; Suparmin Suparmin; Taslim Sjah (JURNAL AGRIMANSION, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan, tingkat kemiskinan dan tingkat ketahanan pangan rumahtangga nelayan Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan dilakukan di Kecamatan Jerowaru dengan responden penelitian adalah rumahtangga nelayan. Pendapatan rumahtangga nelayan Kecamatan Jerowaru sebesar Rp. 22.753.484/tahun (Rp 1.896.124/bulan), tingkat kemiskinan rumahtangga nelayan termasuk dalam kriteria tidak miskin dan ketahanan pangan rumahtangga nelayan termasuk dalam kategori tidak tahan pangan dengan proporsi pangan sebesar 82 %. ABSTRACT This research purpose was to know income, proverty level and food tenacity of fisherman household in Jerowaru District. This research used descriptive method and was done in Jerowaru District with respondents were fisherman households. Income of fisherman household Jerowaru District was Rp. 22.753.484/year (Rp.1.896.124/ mounth), fisherman household included as not poor and not in the category of food security.