ANALISIS FAKTOR DETERMINAN KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA PETANI LAHAN KERING DI KECAMATAN GERUNG - Suparmin, Broto Handoko dan Abubakar Ahmad (JURNAL AGRIMANSION, 2015)
ABSTRAK Dalam jangka panjang penelitian ini bertujuan untuk mengkaji upaya yang integratif guna mencari faktor-faktor yang mempengaruhi kesuksesan dan kegagalan program-program ketahanan pangan serta bentuk-bentuk program peningkatan ketahanan pangan rumahtangga petani lahan kering di Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat. Tujuan khusus penelitian ini adalah menganalisisis faktor-faktor determinan yang mempengaruhi ketahanan pangan rumahtangga petani. Untuk itu dirancang penelitian dengan desain Cross sectional study dengan metode survei. Data yang terkumpul akan dianalisis dengan menggunakan metode analisis data kualitatif dan kuantitatif. Secara umum analisis data kualitatif yang digunakan adalah analisis kebijakan (evaluasi program), analisis kelembagaan, analisis potensi dan penentuan prioritas masalah tingkat komunitas. Analisis data kualitatif dilakukan melalui proses penyaringan data, penggolongan/pengakategorian, penyimpulan serta uji ulang. Analisis data kuantitaif menggunakan model regresi logistik. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa 1) dalam rangka peningkatan ketahanan pangan rumahtangga dan wilayah, pemerintah Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat dapat membuat kebijakan peningkatan produksi pangan melalui peningkatan luas areal tanam komoditi utama seperti padi, jagung, kedele, ubi kayu, ubi jalar, 2) Program-program ketahanan pangan yang perlu dilaksanakan pemerintah Kabupaten adalah penyusunan Neraca Bahan Makanan, Pengembangan Desa Mandiri Pangan, Lumbung Pangan, Sistem Kewaspadaan Pangan dan Gizi, Cadangan Pangan, Raskin, dan Penanganan Daerah Rawan Pangan, 3) Faktor-faktor yang menentukan ketahanan pangan rumah tangga di wilayah lahan kering Kecamatan Gerung adalah pendapatan per kapita per bulan dan pengeluaran per kapita per bulan. ABSTRACT In the long term, this research aims to study integrative efforts in order to find the factors that influence the success and failure of food security programs and other forms of program to improve household food security dryland farmers in Sub Gerung West Lombok. The specific objective of this study is an analysis determinant factors that affect household food security of farmers. It is designed to study the design Cross-sectional study with a survey method. The collected data will be analyzed using qualitative and quantitative data analysis. In general, qualitative data analysis used was policy analysis (evaluation program), institutional analysis, potential analysis and prioritization of community-level problems. Qualitative data analysis is done through a process of data filtering, classification, inference and retest. Quantitative data analysis using logistic regression models. The study concluded that 1) in order to improve household food security and territory, government Subdistrict Gerung West Lombok Regency can create policies to increase food production through increased planting area for major commodities such as rice, corn, soybean, cassava, sweet potato, 2) Programes food security needs to be implemented district government is drafting Balance Food Ingredients, Food Independent Rural Development, Food Barn, Alert System for Food and Nutrition, Food Reserves, Raskin, and Handling of Food prone regions, 3) Factors that determine food security home stairs in the dry land is the District Gerung per capita per month income and expenditure per capita per month.