STRATEGI PENINGKATAN PERAN PEREMPUAN TERHADAP PENGUATAN EKONOMI RUMAHTANGGA PETANI UNTUK MENGATASI MASALAH KEMISKINAN DI KABUPATEN LOMBOK BARAT - N.L. Sri Supartiningsih; Sri Maryati, Rosmilawati dan Asri Hidayati (JURNAL AGRIMANSION, 2015)
ABSTRAK Rumahtangga Petani sebagian besar berada pada kondisi miskin, dimana perempuan sebagai isteri berupaya ikut berpartisipasi pada kegiatan ekonomi. Keterbatasan tingkat pendidikan dan keterampilan yang dimiliki menyebabkan kegiatan ekonomi yang bisa diakses adalah sektor informal. Berbagai sektor telah melaksanakan program pemberdayaan ekonomi rakyat, yang ditujukan untuk meningkatkan kesejahteraan. Permasalahannya masing-masing sektor melaksanakan program dengan menggunakan sasaran dan metoda yang berbeda-beda, sehingga tidak terevaluasi secara nasional, khususnya upaya pemberdayaan ekonomi perempuan. Meskipun banyak program yang ditujukan bagi pemberdayaan perempuan, namun hanya sedikit perempuan istri petani yang memperoleh akses untuk mengikuti berbagai program tersebut. Faktor yang mempengaruhi adalah program pemberdayaan tidak dikhususkan bagi perempuan istri petani, perbedaan karakteristik relasi antara laki-laki dan perempuan, sikap stereotype perempuan dan Program seringkali tidak berkelanjutan. Olehkarena itu dibutuhkan strategi peningkatan peran perempuan terhadap penguatan ekonomi rumahtangga petani. ABSTRACT Farmer households mostly in poor conditions these conditions makes his wives participate in economic activities. Limitations of the level of education and skills cause economic activity that can be accessed is informal sector. Therefore, some sectors have been implementing economic empowerment program, which aimed to improve welfare. The problem of each sector using different targets and different methods that is not evaluated nationally, in particular women's economic empowerment. Some programs aimed at empowering women, but only a few women of farmers' wives who have access to participate in these programs. Factors that influence is not confined empowerment programs for women of farmer's wife, relations characteristic differences between men and women, stereotypes of women, often unsustainable program.That it takes strategy to increase the role of women to the strengthening of the farm household economy.