1 KONTRIBUSI USAHA AGROINDUSTRI JAMBU METE TERHADAP PENDAPATAN RUMAH TANGGA PETANI DI KECAMATAN KEMPO KABUPATEN DOMPU - Ir. Adnan H. Muhammad, MP.(*); Mustafa S.P. (**) (JURNAL AGRIMANSION, 2010)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk: (1) Menganalisis pendapatan usaha agroindustri jambu mete di Kecamatan Kempo dan (2) Menganalisis kontribusi usaha agroindustri jambu mete terhadap pendapatan rumah tangga petani di Kecamatan Kempo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan tehnik survey, melibatkan 6 responden di Desa Songgajah dan 4 responden di Desa Tolokalo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Pendapatan yang diperoleh petani dari Usaha Agroindustri Jambu Mete adalah Rp. 2.114.673,33 per proses produksi (sekitar 3 bulan, Nopember s.d Januari) dan (2) Besarnya kontribusi usaha agroindustri jambu mete terhadap pendapatan rumah tangga petani tergolong cukup besar 26,18%, artinya bahwa usaha agroindustri jambu mete sebagai usaha sampingan petani responden dapat diandalkan sebagai salah satu usaha dalam meningkatkan pendapatan rumah tangga petani. ABSTRACT This research aimed to analyse income of cashew fruit agroindustry and to analyse of cashew fruit agroindustry contribution to income household farmer in District Kempo. This research used a descriptive method and survey technique, involving 6 respondents in Songgajah village and 4 respondents in Tolokalo village. The result of analyse indicated that income of cashew fruit agroindustry in the amount of Rp 2.114.673 every processing and the amount contribution to income household farmer is 26,18 %.