PENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN PENGUASAAAN VOCABULARY MELALUI PENERAPAN MODEL GUESS WORD - Khaerudin, Khaerudin (Syntax Literate, 2016)
Dalam pembelajaran bahasa inggris terdapat empat keterampilan yaitu membaca, menulis, berbicara dan mendengarkan. Untuk dapat menguasai keterampilan bahasa inggris tersebut maka hal mutlak yang harus dimiliki adalah penguasaan terhadap kosakata (vocabulary). Seseorang yang menguasai kosakata lebih banyak maka dipastikan juga mampu menguasai keempat keterampilan bahasa inggris dengan baik. Kelas X1 IPA 3 SMAN 2 Cirebon merupakan salah satu kelas yang memiliki nilai pelajaran bahasa Inggris paling rendah dibandingkan dengan kelas XI lainnya yang diampu penulis. Pencapaian nilai rata-rata kelas hanya 73,5 sedangkan nilai KKM siswa 78 dengan rata-rata kelas 86. Begitu pula dengan ketuntasan belajar hanya 45,5% sedangkan standar ketuntasan 84%. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi dan tes, sedangkan data dianalisis secara deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 3 SMAN 2 Cirebon sebanyak 44 siswa. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus yang berlangsung selama 2 bulan. Dari siklus 1 didapat peningkatan hasil belajar dengan rata-rata 84,2 dengan ketuntasan belajar 75%, sedangkan untuk rata-rata penguasaan vocabulary yaitu 15,1 dari total hafalan 20 kata atau berada pada kategori cukup. Walaupun mengalami peningkatan namun indikator ketercapaian belum terpenuhi baik nilai rata-rata hasil belajar, ketuntasan belajar maupun penguasaan vocabulary yang ditetapkan yaitu 20 kata atau berada pada kategori baik. Pada siklus II terjadi peningkatan hasil belajar, untuk nilai rata-rata naik dari 73,5 pada siklus I menjadi 93,1 dengan ketuntasan belajar mencapai 95,5% dan semua kosakata sebanyak 20 kata yang telah disusun dengan model guess word telah dihafal dengan baik oleh semua siswa. Hasil ini menunjukan ketetapan semua indikator telah dicapai, dengan demikian penggunaan model guess word dapat meningkatkan aktifitas belajar, hasil belajar dan peningkatan penguasaan vocabulary Kata Kunci : Guess Word, Hasil Belajar, Vocabulary