Pengaruh Politisasi SARA Terhadap Tingkat Partisipasi Masyarakat Untuk Mengikuti Pemilihan Presiden Tahun 2019 - Permana, Ujang; Handriana, Idris (Syntax Literate, 2020)
Menjelang pelaksanaan Pemilihan Presiden 2019, penggunaan sentimen SARA sebagai instrumen politik untuk menyerang lawan politik dan menghimpun dukungan politik semakin menghiasi ruang publik. Semakin banyaknya upaya politisasi SARA yang terus berkembang, dikhawatirkan dapat mempengaruhi tingkat partisipasi masyarakat untuk mengikuti Pemilihan Presiden tahun 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana pengaruh politisasi SARA terhadap tingkat partisipasi masyarakat untuk mengikuti Pemilihan Presiden Tahun 2019 di Kecamatan Cigasong Kabupaten Majalengka. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang terbagi dalam dua tahap yaitu tahap pertama penelitian pendahuluan dan tahap kedua penelitian utama. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat diketahui bahwa politisasi SARA yang selama ini mencuat menjelang Pilpres 2019 tidak mempengaruhi tingkat partisipasi masyarakat untuk mengikuti Pemilihan Presiden Tahun 2019 di Kecamatan Cigasong Kabupaten Majalengka. Berdasarkan data yang peneliti peroleh, didapatkan hasil bahwa partisipasi masyarakat pada Pemilihan Presiden 2019 di Kecamatan Cigasong Kabupaten Majalengka cukup tinggi, yakni sebesar 85,58%. Masyarakat tetap antusias untuk memberikan suaranya dengan harapan momentum Pilpres 2019 akan membawa perubahan positif terhadap kesejahteraan masyarakat.Penelitian ini secara teoritis diharapkan dapat mendukung konsep ilmu pendidikan khususnya Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan yang mengkaji tentang proses demokrasi, karena membahas tentang isu SARA yang terus berkembang menjelang Pemilihan Presiden 2019 diharapkan menjadi bahan masukan bagi pengawas dan penyelenggara pemilu untuk melakukan langkah-langkah antisipatif sehingga tingkat partisipasi masyarakat untuk mengikuti Pemilu tetap tinggi dan proses demokrasi dapat dilalui secara kondusif. Kata kunci: Politisasi SARA, Partisipasi Masyarakat, Pemilihan Presiden