2. PENDUGAAN FUNGSI KEUNTUNGAN DAN SKALA USAHA PADA USAHATANI PADI SAWAH DI KECAMATAN LAPE LOPOK - Anwar Anwar (JURNAL AGRIMANSION, 2001)
ABSTRAK Penelitian ini mencoba menelaah faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat keuntungan usahatani padi sawah, tercapai tidaknya keuntungan maksimum dan keadaan skala usaha. Luas lahan garapan diperlakukan sebagai input tetap. Data yang digunakan adalah data input output usahatani padi dari hasil survei yang dilakukan di Desa Dete Kecamatan Lape-Lopok. Analisis dilakukan pada musim tanam MH 1999/2000. Hasil pendugaan menunjukkan bahwa usahatani dengan luas lahan garapan 0,537 hektar masih belum memberikan tingkat keuntungan maksimum kepada petani pengelolanya dan skala usaha masih berada pada kondisi increasing returns to scale. Hasil analisis juga menunjukan bahwa harga pupuk urea, upah tenaga kerja ternak, luas lahan garapan dan biaya tetap mempunyai pengaruh yang nyata terhadap keuntungan usahatani padi sawah. ABSTRACT The objektive of this research is to examine factors affecting the rate of profit of rice farming, achievements of profit maximization, and conditions of farm’s returns to scale. Size of rice field is assumed as fixed input. Data used in this study “rice farming input output” were collected through survey in Dete village Lape-Lopok subdistrict. The analysis was based on the rainy season 1999/2000 data. Results of this analysis show the average size of rice area 0,537 hectare has not given a maximum profit yet, and the rice farming activities are at the increasing returns to scale. The analysis also shows that price of urea, wages of livestock power, size of rice area, and fixed cost were significant with respect to rice farm actual profit function.