3. PARTISIPASI WANITA DALAM MEWUJUDKAN KESEJAHTERAAN RUMAH TANGGA PADA KOMUNITAS PESISIR KECAMATAN SAMBELIA KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Syarifuddin Syarifuddin (JURNAL AGRIMANSION, 2001)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui partisipasi wanita dalam mewujudkan kesejahtera rumahtangga, dan hubungan antara partisipasi wanita dengan kesejahteraan rumahtangga. Responden terdiri dari dua jenis, yaitu (1) Informan kunci yaitu pejabat desa dan tokoh masyarakat, (2) Wanita (ibu rumahtangga nelayan). Responden ditentukan sebanyak 45 orang ibu rumahtangga pada tiga desa penelitian dan masing-masing desa ditentukan sebanyak 15 orang secara Random Sampling. Data penelitian dikumpulkan melalui: a) wawancara, b) pengamatan berperan serta, dan c) dokumentasi. Penelitian ini menunjukkan: (1) wanita (ibu rumahtangga) berpartisipasi dalam mewujudkan kesejahteraan rumahtangga Komunitas Pesisir yaitu dengan keterlibatan wanita melaksanakan peran ganda dalam mengurus rumah tangga dan mecari nafkah, (2) sumbangan pendapatan, alokasi curahan waktu dan pola pengambilan keputusan berhubungan dengan kesejahteraan rumahtangga, sedangkan pemanfaatan peluang bekerja dan berusaha tidak berhubungan dengan kesejahteraan rumahtangga. Agar ibu rumahtangga dapat memanfaatkan peluang bekerja dan berusaha dalam meningkatkan kesejahteraan rumahtangga Komunitas Pesisir, diharapkan pemerintah melalui Dinas Perikanan atau pihak lain, untuk membantu memberikan pelatihan dan pembinan. ABSTRACT The objectives of this study are: to identify woman participation in income generating activities (wealfare), and their association. There are two categories of respondents, (1) Key informants which consist of formal and informal leaders, (2) woman (house wife of fisherman). Simple random sampling technique was applied to select 45 respondents (house wife) from three villages, and 15 respondents from each village. Interview, participant observer, and documentation were used for data collection. The results of this study indicate (1) woman (house wife) participates in improving households’ wealfare through their involvemet in multipte roles domestic activities and income generating activities. (2) contribution of income, time allocation and decision making paterns are associated with household wealfare, while the use of working and business opportunity are’nt. To help community (especially house wife) in using work and business opportunities, Government in particula at the local level, may help through training and supervision.