5. PERSEPSI DAN SIKAP PETANI TERHADAP PENGEMBANGAN SISTEM USAHA TANI TERPADU DI LAHAN KERING (Kasus di Kecamatan Keruak Kabupaten Lombok Timur) - Sadikin Amir Amir (JURNAL AGRIMANSION, 2001)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sikap dan persepsi petani terhadap pengembangan sistem usahatani terpadu, orientasi petani tentang penggunaan lahan dengan pola usahatani terpadu serta faktor‑faktor yang berpengaruh terhadap orientasi, sikap dan persepsi petani terhadap pola usahatani terpadu. Penelitian mi dirancang dengan model deskriptif eksploiratif, yang dilaksanakan di Kecamatan Keruak Kabupaten Lombok Timur yang ditentukan secara purposive sampling. Responden ditentukan secara purposive sampling sebanyak 23 orang. Hasil penelitian menunjukkan: (a). Sebagian besar petani belum memiliki orientasi yang jelas terhadap pengembangan sistem usahatani terpadu; (b). Petani yang memiliki orientasi bagi pengembangan sistem usahatani ternyata memiliki persepsi dan sikap yang positif terhadap sistem usahatani terpadu dan (c). Disonansi Persepsi dan sikap terhadap tindakan petani terjadi karena beberapa faktor, yaitu karena keterbatasan modal, teknologi, pengetahuan serta keterampilan. ABSTRACT The aims of this research are to identify farmers attitudes and perception of integrated farming system, farmers orientantion using land with integrated farming pattern, and factors that affect the orientation, attitudes, and perceptions of farmers about integrated farming pattern. This research was designed by using explorative descriptive model. Rural was conducted in Keruak Subdistrict, East Lombok District. Purposive sampling method was applied. The respondents were choosen through purposive sampling method (23 respondents). The result of this research show that : (a) most farmers didn’t have a clear orientation about developing of integrated farming system, (b) farmers who have orientation about developing integrated farming system have positive perceptions and attitudes toward integrated farming system, and (c) dissonantions of perception attitudes and action were affected by four factors; lack of capital, technology, knowledge, and skills.