Pengaruh Religiusitas terhadap Kinerja Karyawan Melalui Motivasi Sebagai Variabel Intervening - Dini Aprilia; Dinnul Alfian Akbar; Deky Anwar (Syntax Literate, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh religiusitas terhadap kinerja karyawan melalui motivasi sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan data primer dengan metode pengumpulan data menggunakan metode kuisoner. Penelitian ini menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) software, khususnya Partial Least Square (PLS). Hasil output statistik pada tabel di atas menunjukkan bahwa nilai Adjusted R-Square yang digunakan untuk menjelaskan model adalah pengaruh variabel eksogen (Religiusitas dan Motivasi) terhadap variabel endogen Kinerja sebesar 0,839 yang berarti pengaruh variabel eksogen terhadap variabel endogen adalah 83,9% dan sisanya 16,1% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model dalam penelitian ini. Dapat disimpulkan bahwa bahwa nilai Adjusted R-Square yang dihasilkan untuk menjelaskan model pertama adalah pengaruh variabel eksogen Religiusitas terhadap variabel endogen Kinerja sebesar 0,956 yang artinya terdapat pengaruh variabel eksogen terhadap variabel endogen. 95,6% dan sisanya 4,4% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian ini.