Perancangan Framework Sistem Informasi Pengisian Kartu Rencana Studi Akademik - Muharyanto, Eddy Agus; Rasyid, Mentari (Syntax Literate, 2021)
Penerapan teknologi informasi di Perguruan Tinggi pada prinsipnya untuk memudahkan berlangsungnya proses kerja baik dosen, mahasiswa, maupun pegawai administrasi dalam hal pengaksesan data dan informasi. Kecanggihan teknologi yang memicu akademik untuk memberikan layanan informasi dengan menggunakan internet atau yang sudah berbasis web. Hampir setiap akademik secara umum menggunakan komputer sebagai pengolah data dengan menggunakan aplikasi Excel dan kondisi kerja bagian ini masih menggunakan suatu sistem manual dengan mencatat data pada kertas dan di salin pada program office standard tentunya dalam penyimpanan data akan membutuhkan basis data yang cukup dalam penyimpanan dan tatap muka aplikasi yang membantu. Tujuan dari penelitian ini agar dapat merancang sebuah kerangka system informasi untuk membantu pengisian KRS mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengembangan system informasi berbasis framework yang dapat membantu memudahkan penggunanya. Adapun tahapan penelitian dalam metode ini adalah (1) mengumpulkan data-data Mahasiswa, Dosen, dan matakuliah, (2) membuat tabel entity (3) membuat tabel activity diagram, activity diagram menggambarkan berbagai alir aktivitas dalam sistem yang sedang dirancang, bagaimana masing-masing alir berawal, decision yang mungkin terjadi, dan bagaimana mereka berakhir (4) Membuat tabel ERD. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perancangan kerangka sistem informasi akan mempermudah mahasiswa dan stakeholder lainnya dalam pengisian KRS. Pentingnya pengembangan lebih lanjut mengenai implementasi penerapan dengan aplikasi kedepannya diharapkan dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi kinerja seluruh stakeholder.