4. ANALISIS DAYA SAING KOMODITAS TEMBAKAU VIRGINIA DALAM RANGKA MENDUKUNG PENGEMBANGAN KOMODITAS UNGGULAN DI PULAU LOMBOK - Bambang Dipokusumo (JURNAL AGRIMANSION, 2002)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1). Menganalisisefisiensi penggunaan input pada usahatani tembakau virginia, (2). Menentukan kemampuan daya saing usahatani tembakau virginia, (3). Menentukan tingkat kemampuan pasar dari tembakau virginia. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif melalui teknik survai. Hasil penelitian menemukan bahwa (1). Penggunaan input secara umum tidak efisien dimana penggunaan pupuk dan pestisida telah melampaui batas efisiensi, sedangkan penggunaan lahan dan tenaga kerja belum melampaui batas efisiensi optimum, (2). Pengusahaan tembakau virginia memiliki daya saing atau keunggulan komparatif dan kompetitif bila dibandingkan dengan wilayah lainnya dengan pendapatan Rp. 12.018.048 /hektar, (3). Kemampuan Pasar komoditas tembakau virginia di Pulau sangat terbatas dengan struktur pasar bersifat monopsoni. Dari hasil studi disarankan bahwa (1). untuk meningkatkan produktivitas tembakau virginia di Pulau Lombok diarahkan pada penyempurnaan penggunaan teknologi dan tidak lagi mengandalkan peningkatan penggunaan pupuk dan pestisida, (2). Asosiasi (APTI) yang telah terbentuk agar terus membenahi diri sehingga memiliki jaringan kerja yang luas dan dapat memasuki pasar dunia. ABSTRACT The objectives of this research were (1). To analysis input allocation in virginia tobacco farming, (2). To analysis power competition of virginia tobacco farming, (3). To analysis marketing power of virginia tobacco. This research used descriptive method within survey technique. The results of this research were (1). Virginia tobacco farming was inefficiency in using input, (2). Virginia tobacco farming was run in Lombok Island have power competition and farming income virginia tobacco was Rp. 12.018.048 / hectar, (3) Virginia tobacco had marketing power and the market structure was monopsony. To develop virginia tobacco farming in Lombok Island needed several suggestions are (1). The farmer must change the farming technology, (2). The farmer must built assosiation institution that concern in farming and trade of virginia tobacco.