7. TINGKAT PRODUKTIVITAS KERJA NELAYAN SKALA KECIL DI WILAYAH PESISIR LOMBOK BARAT - Syarif Husni (JURNAL AGRIMANSION, 2002)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah mengetahui pendapatan dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas kerja nelayan skala kecil di Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini dilakukan di desa-desa pesisir Lombok Barat dan dirancang sebagai penelitian deskriptif. Sebagai sampel desa ditetapkan tiga desa yaitu Desa Pemenang Barat Kecamatan Tanjung, Desa Meninting Kecamatan Gunung Sari dan Desa Kuranji Kecamatan Labuapi. Sebagai responden adalah nelayan skala kecil yang jumlahnya ditetapkan secara stratified random sampling sebanyak 60 orang. Hasil penelitian menunjukkan : 1). Pendapatan nelayan pemilik Rp 4.661.218,67 dan pendapatan buruh nelayan Rp 1.506.730,57 per tahun; 4) Faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas kerja nelayan meliputi jenis perahu, status nelayan, dan jenis alat tangkap. ABSTRACT This research aimed at: a) knowing the income of small scale fishermen, and b) analysing factors that influence their working productivity . This research was conducted at the coastal villages of West Lombok District by appliying descriptive method. Theree villages were selected as sample, namely Pemenang Barat village West Pemenang Sub District, Meninting Village Gunung Sari Sub District, and Kuranji Village Labuapi Sub District. The number of respondents were 60 households selected by stratified random sampling. Results showed that: a) owner fishermen income was Rp 4.661.218,67 and labour fishermen income was Rp Rp 1.506.730,57 per year, and b) Factors that influenced the productivity were types of ship, fishermen status, and types of catching equipment