Analisis Pengaruh Profesionalisme, Kompetensi, Budaya Kerja, dan Iklim Organisasi terhadap Kedisiplinan Pegawai pada PDAM Tirta Kajen Kab. Pekalongan - Santi Sucinngtyas (Syntax Literate, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan memperoleh bukti secara empirirs pengaruh profesionalisme, kompetensi, budaya kerja, dan iklim organisasi terhadap kedisiplinan pegawai Pada penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh karena responden yang diteliti berjumlah 52 pegawai. Adapun pengujian pada penelitian ini dilakukan dengan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis berupa uji t dan uji F. Hasil pennelitian menunjukkan untuk pengujian hipotesis secara parsial digunakan uji t, diperoleh nilai thitung untuk variabel profesionalisme (X1) sebesar 2,324, variabel kompetensi (X2) sebesar 2,119 variabel budaya kerja (X3) sebesar 2,943 dan variabel iklim organisasi (X4) sebesar 3,586 dengan demikian dalam pengujian ini berarti semuanya memiliki pengaruh. Dari hasil uji F diperoleh Fhitung sebesar 26,544 yang menjelaskan bahwa secara bersama-sama juga mennjukkan memiliki penggaruh. Koefisien determinan (R2) sebesar 69,3% yang berarti sisanya 30,7% dipengaruhi variabel lain yang tidak terdapat dalam model persamaan tersebut. Dari uraian hasil penelitian tadi dapat disimpulkan bahwa baik secara parsial maupun simultan semua variabel independen baik Profesionalisme, Kompetensi, Budaya Kerja, maupun Iklim Organisasi memiliki pengaruh terhadap mariabel dependennya yaitu kedisiplinan.