PENGARUH PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU - Kamaludin, Kamaludin (Syntax Literate, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk : 1) Mengetahui efektivitas peran kepemimpinanan kepala SMP Negeri di kecamatan Losari Kabupaten Brebes, 2) Mengetahui kondusifitas iklim sekolah SMP Negeri di kecamatan Losari Kabupaten Brebes, 3) Mengetahui tingkat kinerja guru SMP Negeri di Kecamatan Losari Kabupaten Brebes, 4) Mengetahui seberapa besar pengaruh positive efektivitas peran Kepemimpinanan Kepala Sekolah terhadap tingkat kinerja guru SMP Negeri di Kecamatan Losari Kabupaten Brebes, 5) Mengetahui seberapa besar pengaruh positive kondusifitas Iklim sekolah terhadap tingkat kinerja guru SMP Negeri di Kecamatan Losari Kabupaten Brebes, 6) Mengetahui seberapa pengaruh positive dari efektivitas peran kepemimpinan kepala sekolah dan kondusifitas iklim sekolah terhadap tingkat kinerja guru SMP Negeri di kecamatan Losari kabupaten Brebes. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode penelitian survey. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SMP N di kecamatan losari berjumlah 61 orang guru tetap (PNS ). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dengan skala pengukuran model skala likert. Tekhnik analisis data menggunakan analisis regresi dengan bantuan program komputerisasi SPSS for windows 16.0. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran kepemimpinan kepala Sekolah Menegah Pertama Negeri di kecamatan Losari kabupaten Brebes sebagian besar berada dalam kategori sangat efektive, iklim Sekolah Menegah Pertama Negeri di kecamatan Losari kabupaten Brebes sebagian besar berada dalam kategori sangat kondusif, kinerja guru Sekolah Menegah Pertama Negeri di kecamatan Losari kabupaten Brebes sebagian besar berada dalam kategori tinggi, terdapat pengaruh positive efektivitas peran kepemimpinan kepala sekolah dan kondusifitas iklim sekolah secara simultan terhadap kineja guru SMP Negeri di kecamatan Losari kabupaten Brebes. Kata-kata kunci : Kepemimpinan Kepala Sekolah, Iklim Sekolah, dan Kinerja Guru