4. KAJIAN EKONOMI DAN PERILAKU MASYARAKAT PESISIR TERHADAP PENATAAN KAWASAN SUAKA PERIKANAN DI TIGA TELUK KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Syarif Husni (JURNAL AGRIMANSION, 2003)
ABSTRAK Dalam upaya pemanfaatan sumberdaya perikanan laut secara optimal dan berkelanjutan adalah melalui penataan wilayah suaka perikanan dengan harapan dapat memberikan kontribusi terhadap perbaikan sosial ekonomi masyarakat pesisir. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pendapatan nelayan di wilayah suaka perikanan dan mengetahui sikap masyarakat pesisir terhadap penataan suaka perikanan di tiga kawasan teluk Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini dirancang sebagai penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik survei melalui wawancara mendalam dengan sejumlah responden. Kemudian dari tiga kawasan teluk dipilih sebanyak 88 responden secara proportional random sampling. Hasil studi menunjukkan: 1) pendapatan nelayan di wilayah suaka perikanan adalah Rp dan Rp 63.866/trip penangkapan; dan 2) perilaku masyarakat pesisir terhadap penataan kawasan suaka perikanan termasuk dalam kategori baik. ABSTRACT The optimum and sustainability of marine fisheries resources was with fish sanctuaries estbilishment area to contribution better sosioeconomic condition of coastal community. The research objectives were to identity of the income fisherman in fish sanctuaries area and to know coastal community behavior at three Bays in East Lombok. Descriptive method was used with data were collected though indepth survey technique from 88 respondents.The result were: (1) income of fisherman in fish sanctuaries area Rp 63,866/trip, and (2) the behavior of coastal community were in better category.